Weinbauregionen in Österreich

Österreichs Weinbaufläche ist zu 65,5 % mit weißen und 34,5 % mit roten Rebsorten bestockt. Im Jahresdurchschnitt werden 2,5 Millionen Hektoliter Wein produziert, der Großteil davon wird im Inland konsumiert.

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WEINBAUREGION WEINLAND ÖSTERREICH

Diese Weinbauregion umfasst mit den Weinbauflächen der Bundesländer Niederösterreich und Burgenland gut 90 % der Weinbauflächen des gesamten Bundesgebietes. Gemeinsam stellen sie 12 der 16 Weinbauregionen.

Lage:
sonnige Hanglagen im Donauabschnitt Wachau.

Boden:
Meist verwitterte Urgesteinsböden an den Steilhängen mischen sich in tieferen Lagen mit Löss. Im Tal teilweise auch sandige Böden.

Klima:
Die Ausläufer des warmen pannonischen Klimas kommen von Osten bis in die Wachau. Aus dem Westen gelangen die Ausläufer der gemäßigten, atlantischen Luft. Zu diesen beiden kommen noch die kühlen, oft feuchteren Luftmassen aus dem Norden. Das Zusammenspiel dieser drei Klimaeinflüsse sorgt für eine ständige Luftzirkulation, die die Bukettbildung wesentlich mit beeinflusst.

Weinsorten:
Weißweinsorten: Grüner Veltliner 51 %, Riesling 13 %, Müller-Thurgau 9 %, Neuburger 6 %, Chardonnay 5 %
Rotweinsorten: Zweigelt 5 %

Bekannteste Rieden:

Dürnstein (Kellerberg, Höhereck, Hollerin), Loiben (Loibenberg, Schütt, Steinertal, Kreutles), Spitz (Tausendeimerberg, Honivogl, Singerriedel, Rotes Tor), Weissenkirchen (Achleiten, Klaus, Frauengärten), Mautern (Strudelweg)

Das gesamte Weinbaugebiet ist ein DAC, nur DAC-Weine dürfen die Herkunftsbezeichnung Kremstal führen.

Lage:
Kremstal nördlich der Donau

Boden:
Urgesteinsböden im Westen, Löss und Lehm im Osten und Süden

Klima:
Rand des pannonischen Klimagebietes. Zur Reifezeit strömt aus der Hochebene des umliegenden Waldviertels kühle, sauerstoffreiche Luft in das Tal, dadurch große Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperatur. Die Temperaturschwankungen, die hohe Luftfeuchtigkeit und die Herbstnebel begünstigen die Würzigkeit und die Finesse der Weine.

Weinsorten:
Grüner Veltliner (52 %), Riesling (über 9 %), Roter Veltliner

Das gesamte Weinbaugebiet ist ein DAC, nur DAC-Weine dürfen die Herkunftsbezeichnung Kamptal führen.

Lage:
Kamptal im nördlichen Niederösterreich, Langenlois, Schönberg, Zöbing

Boden:
Löss- und Lehmböden, teilweise Urgestein

Klima:
teilweise pannonisch

Weinsorten:
Grüner Veltliner (49 %), Riesling (über 8 %)

Das gesamte Weinbaugebiet ist ein DAC, nur DAC-Weine dürfen die Herkunftsbezeichnung Traisental führen.

Lage:
Nördlich von St. Pölten bis zur Donau entlang der Traisen

Boden:
sandige Lössböden, Konglomerate

Klima:

sonnig und warm

Weinsorten:
Grüner Veltliner, Riesling

Wurde mit 2007 von Donauland in Wagram umbenannt

Lage:
an der Donau zwischen Krems und Klosterneuburg, entlang des Wagrams

Boden:
lössreiche, aber kalkhaltige Böden

Klima:
Pannonisches Klima (im westlichen Donauland bei Krems noch leichter Atlantischer Einfluss)

Weinsorten:
Grüner Veltliner, Weißburgunder, Roter Veltliner, Zweigelt

Das gesamte Weinbaugebiet ist ein DAC, nur DAC-Weine dürfen die Herkunftsbezeichnung Weinviertel führen.

Lage:
nordöstlichster Teil von Niederösterreich

Boden:
sandige Lössböden, teilweise Lehm und Urgestein

Klima:
heiß, trocken

Weinsorten:
Grüner Veltliner (über 50 %), Welschriesling (9 %), Zweigelt

Lage:
Südöstlich von Wien

Boden:
Lehm-, Sand- und Schotterböden

Klima:
bereits durch den Neusiedlersee beeinflusst, daher sehr mild

Weinsorten:
Grüner Veltliner, Zweigelt, Blaufränkisch

Lage:
Südlich von Wien, Gumpoldskirchen bis Weikersdorf am Steinfelde

Boden:
steinige Kalkböden, von einer vulkanischen Bruchlinie durchzogen

Klima:
mild, pannonisch

Weinsorten:
Weißburgunder, Neuburger, Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent, Blauer Portugieser

Das Gebiet enthält einen Teil des DAC Leithaberg. Das restliche Weinbaugebiet ist ein DAC, nur DAC-Weine dürfen die Herkunftsbezeichnung Neusiedlersee führen.

Lage:
nördlich und östlich des Neusiedler Sees

Boden:
sandig, Schotter, im Süden etwas Lehm

Klima:
pannonisch

Weinsorten:
Weißburgunder, Neuburger, Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent, Blauer Portugieser

Das Gebiet enthält einen Teil des DAC Leithaberg

Lage:
Gebiet rund um Rust, Eisenstadt und Mattersburg, westlich des Neusiedler Sees

Boden:
Löss, Sand, Schwarzerde, teilweise steinig

Klima:

pannonisch

Weinsorten:

Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Blaufränkisch

Das gesamte Weinbaugebiet ist ein DAC nur DAC-Weine dürfen die Herkunftsbezeichnung Mittelburgenland führen.

Lage:
Hügelland um Oberpullendorf

Boden:
schwere Lehmböden

Klima:
pannonisch

Weinsorten:
Blaufränkisch

Das Gebiet enthält den DAC Eisenberg.

Lage:
südöstlich von Pinkafeld bis Jennersdorf

Boden:
sandige und tonige Lehmböden, eisenhaltig

Klima:
pannonisch, mild

Weinsorten:
Blaufränkisch, Zweigelt, Welschriesling, Uhudler

Dieses Weinbaugebiet ist teilweise Teil des Weinbaugebietes Neusiedlersee und teilweise Teil des Weinbaugebietes Neusiedlersee-Hügelland.

Lage:
Eisenstadt Umgebung, Eisenstadt und die Gemeinden Jois und Winden

Boden:
im Kern aus kristallinem Gneis- und Glimmerschiefergestein, welches durch Jahrmillionen mit tertiärem, verfestigtem Leithakalk überzogen wurde

Klima:

pannonisch

Weinsorten:

Blaufränkisch, Grüner Veltliner, Pinot Blanc, Chardonnay, Neuburger

Dieses Weinbaugebiet ist Teil des Weinbaugebietes Südburgenland.

Lage:
Bezirke Oberwart, Güssing und Jennersdorf

Boden:
Schiefer,- und Schieferverwitterungsböden, mit teilweisen Quarzeinschlüssen und eisenhaltigen tonigen Lehmbodenauflagen

Klima:
pannonisch mit steirisch-kühlen Einflüssen

Weinsorten:
Blaufränkisch

 

WIEN

Die Weinbauregion Wien entspricht dem Weinbaugebiet Wien und liegt innerhalb der Stadtgrenzen. Die Anbaufläche entspricht 1,2 % der Gesamtrebfläche und machen Wien zur einzigen Hauptstadt der Welt mit nennenswerter Weinproduktion, wobei auch die Stadt Wien selbst ein Weingut unterhält. Als regionale Besonderheit gilt der gemischte Satz, im Gegensatz zur Cuvee werden unterschiedliche Rebsorten nach der Lese gemeinsam zu Wein weiterverarbeitet.

Lage:
innerhalb der Stadtgrenzen, hauptsächlich im Norden und Westen von Wien

Boden:
Schiefer, Schotter- und Lössböden

Klima:
pannonisch

Weinsorten:
Grüner Veltliner, Weißburgunder

 

WEINBAUREGION STEIRERLAND

Die Steiermark ist nach Wien die kleinste Weinbauregion Österreichs. Ihr Rebfläche entspricht ca. 8.5 % der gesamten Rebfläche Österreichs. In der Weinbauregion Steierland werden noch drei Weinbaugebiete unterschieden. Die Steiermark ist ein typisches Weißwein-Land. Eine Besonderheit der Steiermark ist der Steirische Junker, ein trockener Jungwein, der im Jahr der Ernte auf den Markt kommt. Die Bezeichnung Steirischer Junker ist eine geschützte Weinmarke.

Lage:
steirisch-slowenisches Grenzland, Sausaler Weingebiet, Leibnitz

Boden:
Schiefer, Sand, Mergel, Urgestein und Kalk, Sammelbegriff dafür ist Opok

Klima:
südeuropäisch

Weinsorten:
Welschriesling, Sauvignon Blanc (Muskat-Silvaner), Weißburgunder, Muskateller, Chardonnay (Morillon). Als lokale Rarität gilt die Rebsorte Laska.

Der Schilcher ist gesetzlich besonders geschützt und darf nur aus der Blauen Wildbacher Rebe als Rosé gewonnen werden, deshalb kommt der Weststeiermark als Hauptanbaugebiet dieser Sorte eine besondere Bedeutung zu.

Lage:
Weststeirisches Hügelland zwischen Deutschlandsberg und Stainz

Boden:
Gneis, Schiefer und Lagen aus Sedimentgesteinen (hauptsächlich Mergel) unter dem Sammelbegriff Opok

Klima:
illyrisches Klima

Weinsorten:
Schilcher, Blauer Wildbacher, Weißburgunder, Welschriesling, Zweigelt

 

WEINBAUREGION BERGLAND

In dieser Region sind die Anbaugebiete der fünf Bundesländer Oberösterreich, Kärnten, Salzburg, Tirol und Vorarlberg zusammengefasst. Aufgrund des gebirgigen Charakters dieser Gebiete und der somit geringeren Mengen hat der Weinbau hier heute eine kleinere wirtschaftliche Bedeutung. Das war jedoch nicht immer so:

Bis zum 17. Jahrhundert gab es hier bedeutende Weinbauflächen. Leider verdrängten Klimaverschiebungen, Wirtschaftskrisen und der Siegeszug der Bierbrauereien den Weinbau im kühleren Teil des Landes bis ins 19. Jahrhundert mit Ausnahme kleiner Weinbauinseln fast vollständig.

Heute gibt es in der Weinbauregion Bergland wieder eine Renaissance.

(Quelle: Wikipedia)